lunes, 27 de mayo de 2013

SECTOR PRIMARIO



El sector primario representa actualmente el 2,3% del PIB de la Comunidad
Valenciana, dando empleo al 2,8% de la población ocupada.
Las principales características de la agricultura valenciana son:
. El carácter intensivo de la producción agrícola valenciana ha permitido obtener
una elevada productividad por hectárea, muy superior a la media española.
.Predominio de la explotación de reducida dimensión. La superficie agraria
utilizada por explotación en 2007 en la Comunidad Valenciana era de 5,07
hectáreas de media, muy lejos de las 23,8 hectáreas de la media española,
siendo la más reducida en la península. Sin embargo, existe una dicotomía
entre las explotaciones del interior, la mayor parte de secano, donde la
reducción del número de agricultores ha facilitado la concentración, y las
explotaciones del litoral, en buena parte de regadío y altamente minifundistas.
 .Este elevado minifundismo contribuye a consolidar el modelo de agricultura a
tiempo parcial, a la vez que ha incrementado la externalización de un buen
número de tareas productivas para poder alcanzar economías de escala ligadas
a la mecanización y a la gestión del trabajo sin alterar el tamaño medio de las
explotaciones. Ello ha favorecido el desarrollo de las cooperativas.
.Elevada propensión comercial y exportadora de la producción agraria
valenciana. La agricultura valenciana se encuentra mayoritariamente orientada
hacia el consumo final, donde los mercados exteriores tienen un peso muy
significativo. Destaca sobre todo la exportación de cítricos que representa casi
el 76% de su producción total. En 2010, más del 13% de las exportaciones
valencianas corresponden al capítulo de frutas y frutos comestibles.
.Alto índice de especialización productiva, con tendencia al monocultivo en
muchas comarcas. Alrededor de tres cuartas partes de la producción
corresponden a frutas, hortalizas y ganadería porcina.
.La escasa dotación natural de recursos hídricos, por razones de tipo climático,
hidrográfico y la sobre explotación de los acuíferos, supone un factor negativo
para el desarrollo agrario valenciano.


No hay comentarios:

Publicar un comentario